ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ПоискПоиск  ЧаВоЧаВо  
ВАЖНО!
Все АВТОРЫ форума!!! Авторские разделы перенесены в АРХИВ.
Если вы планируете продолжать творчество на форуме, отпишитесь в своих темах.
Активные разделы будут вновь перенесены в категорию "Собственные произведения".
По всем вопросам обращаемся к Юльке.

Поделиться | 
 

 Моя первая рецензия)))

Перейти вниз 
АвторСообщение
Арахна
Свой человек
avatar

Сообщения : 1930
Активность : 7476
Репутация : 125
Дата регистрации : 2011-12-06
Возраст : 41
Откуда : Южный Урал
Награда : За развитие форума, 1-е место на конкурсе, 1-е место на конкурсе


Лист персонажа
Ник: Сказочница. Армия Светлых

20120217
СообщениеМоя первая рецензия)))

... или

Не могла удержаться, чтобы не выложить здесь первую рецензию))) на "Ключ от Бездны" написанную Евгением С. (издающимся писателем). Очень хочется сказать, что не смотря на немного циничную форму подачи, она весьма и весьма помогла мне! И теперь я по собственному опыту знаю, как полезны чужие замечания. И согласна с Евгением, который заметил позже: "Не столько важно, что пишут в комментариях, главное - читают. Забвение для автора - самое страшное"

Есть такая хорошая русская пословица: "Недоделанную работу дураку не показывают". И терзают меня невнятные подозрения, что и ко мне она каким-то боком относится.
И тем не менее. "Уж полночь близится, а Гитлера все нет". Уж седьмая глава миновала, надо полагать, повествование движется к середине, а ГГ, чтой-то, не видать.
Кто есть Главный Г? По моему разумению, он потому и главный, что находится в эпицентре повествования, в его фокусе, выступает движущей силой этого самого повествования. Что мы имеем в "Ключе от бездны"?
Есть у нас злобный злоб Кхорх, который, во-первых, от самого своего рождения был приговорен стать носителем зла и даже приобрел некую особую отметину, во-вторых, старый злой колдун его наделил собственной силой, не спросив имени-отчества. Вроде бы, как бы, паренек должен был почесать затылок и уныло произнести: "Во попал!". Но мальчик, вместо этого, похоже, упивается обретенными силами и положением - "Ладно, я буду гадом, и как покажу всем!". В третьих, у мальчика есть некая задача - взять штурмом престольный град соседнего королевства, всех убить, все сломать, в отместку за все неприятности, что перенес его народ. Миссия, в каком-то смысле даже благородная. Он, конечно, редкая сволочь, этот мальчик, но кому из нас не знакомы настойчивые позывы к кровавой мести? Всем знакомы. Так что, по-людски, парня можно даже понять. Но автор как-то отказывает Кхорху в возможности быть "немножко хорошим". Гад - и все. Еще и маму свою обидел.
Но самое главное - юный могучий чародей на страницах повествования присутствует совсем не в первую очередь, и уж только поэтому на Главного Г никак не тянет.
Для выполнения своей исторической миссии паренек должен воспользоваться силой некоего подземного демона. Что за демон, с чем его едят и - самое главное! - чем он сам питается, чего хочет, в повествовании поведано вскользь, нечетко, так что, приходится собирать информацию по обрывкам. Пока ясно, что демон этот достаточно силен, чтобы построить масштабный подземный город, населить его всякими тварскими тварями, могучими магическими ловушками и т.д., и т.п., поработить соседский народец, (как-то так, между прочим), но недостаточно силен, чтобы взять штурмом престольный град паскудного королевства, ненавистного. Я теряюсь в догадках. Очевидно бастионы вышеуказанного стольного града укреплены бесконечными батареями могучих магических орудий класса "Коллосаль", так что демон нервно курит в туалете. Но в тексте об этом - ни единого слова.
Очевидно, что пружиной повествования является конфликт между королевством малусов, во главе с Кхорхом, и королевством мхаров. Колдун соседей хочет уничтожить, за то, что они его самого чуть не уничтожили. А мхары, хоть и режут малусов, но войну, вообще-то, не любят и, как ни странно, умирать не хотят. Наверное, было бы логично, если бы оппонентом Кхорха выступил король мхаров. Ну, как это бывает на международных переговорах - равный с равным. Но король проходит бледной тенью по краю повествования, отправляет единственного сына на борьбу с подлым колдуном, и исчезает из повествования. Мавр, как говорится, справился.
Могучая магическая артиллерия (про которую в тексте ни слова) почему-то подземелье малусов уничтожить не может (очевидно, не хватает дальнобойности). И потому в стан врага посылают диверсантов - собсна, сына короля и его лучшего друга. По идее, именно они оказываются:
а) на острие удара;
б) в эпицентре конфликта;
в) в фокусе повествования.
Но про этих двоих ребят нам неизвестно почти ничего. Один более серьезный, ответственный, другой больше авантюрист. И еще у них зреет любовный треугольник - все.
Юный принц тупо исполняет приказ короля или пытается спасти свою родину? Он намеревается занять папашкино место, или ему вообще плевать на дела государственные? Что он подумал, когда его отправили в самую пасть к самому вражескому врагу? "Вот, блин, засада!", "Фигня, лишь бы от дому подальше!", или "Ну, вот сейчас звездочку заработаем, а там и папашку сдвинуть можно будет!"? Велика тайна сия, скрытая от нас автором. Юный принц, он просто хороший парень, как все нормальные юные принцы, коих было-было, как собак нерезанных, и будет еще - немеряно. Ну, и приятель его, примерно с таким же набором качеств.
И еще у нас есть две мамы - злобного злоба Кхорха и доброго принца Фархуса (почему я его все время Фархадом назвать хочу?). Вроде бы как между родительницами может назреть какой-то конфликт, но как-то так, неопределенно. Может и не назреть. Мама колдуна другой раз и сама придушить его не против, собственными руками, потому как сволочь же выросла из ребенка. Мама принца сына, конечно, жалеет, но у нее еще и неудачный брак с венценосным мужем на руках, и недожитая история преступной любви - ей головной боли вообще хватает.
В добавок ко всему вышеперечисленному, по тексту бегают туда-сюда второстепенные персонажи, все со своими именами собственными, смутными мотивами и явными амбициями, путаясь под ногами у персонажей первостепенных.
Обилие героев, характеров, мотивов, сложных взаимоотношений, описанных и не описанных, переплетаются в такой тугой клубок повествования, что куда там "Войне и миру". Глядя в высокое голубое небо Аустерлица, Лев Толстой нервно курит папыроску.
Возникает устойчивое ощущение, что для того, чтобы связать-развязать все намеченно-обозначенные сюжетные узелки, автору понадобится еще много километров текста, который рискует утомить читателя.
Но! Судя по динамике повествования, где в первых главах - обилие картографических терминов и исторических данных, на которых постоянно спотыкаешься, а далее действие раскручивается и автор "выписывается", набирая обороты, добирая драйва, можно предположить, что все вышеописанные конфликты возникли по одной причине. Автору самому нужно было сконструировать в голове тот мир, в котором будут действовать его (извините, Юля, ее) герои, конфликтную ситуацию, в которой они будут выяснять отношения, а дальше дело пошло. Сюжет помчался вперед сам, обрастая деталями, которые, возможно, изначально вообще не планировались, выталкивая на передний план героев, которые изначально задумывались, как второстепенные. Сюжет, он такой - у него своя собственная логика, и потуги автора его "построить", типа, "я твой повелитель!", ничем хорошим не заканчиваются.
В результате, отбросив всю ненужную детализацию, мы имеем в сухом остатке достаточно классическое фэнтезийное повествование - злой колдун против доброго принца. Что, в сущности, от фэнтези и требуется. Однако, в классическом сюжете есть еще и "точки роста", от которых можно ожидать довольно неожиданных поворотов. Есть две неожиданных мамы, которые могут устроить государственный переворот, перевоплотиться в демоницу, заключить друг с другом тайный союз и устроить демонический переворот и т.д. Есть не слишком раскрытый потенциал короля мхаров и их культа, который тоже может подкинуть сюрприз, есть, в конце концов, демоны, которые могут сыграть свою игру. То есть, у данного сюжета весьма приличный потенциал. Хотя, сказать по совести, раскрыть его вовсе не так уж и просто, на мой взгляд.
Вот. Закончим на этом официальную часть.
Юля, я знаю, вас озадачит мой совет, но это всего лишь совет - на него можно и плюнуть.
а) - написать подробный план дальнейшего повествования, уделив внимания всем сюжетным линиям. Если какие-то не вписываются, значит выкинуть.
б) - начните повествование с того места, как Фархус попадает в подземелье. А весь предшествующий текст, основательно урезав, задвиньте в ретроспективу. Да, это куча работы, но текст станет на порядок читабельней и динамичней.
Искренне желаю "вытянуть" сюжет. С интересом буду наблюдать.

_________________


Последний раз редактировалось: Арахна (Пн Авг 13, 2012 9:31 am), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Моя первая рецензия))) :: Комментарии

avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 7:40 am автор Юлька
Да, рецензия ироничная. Наверняка, доставила несколько неприятных моментов. Но ее автор хотя бы постарался углядеть суть сюжета, линии и героев. Бывает, танком пройдутся по роману еще и плюнут напоследок. Если смотреть со стороны, без эмоций - кое-что можно почерпнуть. Но все равно неприятный осадок после ее прочтения остается.
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 7:41 am автор Юлька
Gorskaia пишет:
"Не столько важно, что пишут в комментариях, главное - читают. Забвение для автора - самое страшное"
Я его очень понимаю. И согласна на все 100 процентов.
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 7:47 am автор Арахна
Я юмор ценю, грубость - нет. Это скорее грубый юмор. Но опять повторю - на момент чтения отзыва, я слабо представляла, что не так, что получилось, так что пинок был кстати. Осталось легкое недоумение по поводу того, что отзыв написан на основе чужих отзывов. Но, надеюсь, Евгений всё же почитал пару глав))) Но прочел же! Уделил собственное время, а это стоит ценить!
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 7:50 am автор Юлька
Плохо - если на основании чужих отзывов. Нельзя всему, что пишут, доверять. На себе убедилась)))
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 7:53 am автор Арахна
Согласна! Но вывод сделала один - из всего нужно извлекать полезное для себя. Даже если на первый взгляд это не совсем "съедобно")))
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 8:00 am автор Юлька
Ага. Но знаю, что это сильно подгружает. Хуже самоедства ничего нет. А ведь бывает это сделано умышлено, чтобы зацепить. Но мы натуры творческие, ранимые. Меня вот обидеть можно легко. И сложно порой читать разгромные комментарии. Начинаешь думать - а ведь можно было и пощадить чувства, обойтись нормальными словами и без грубости.
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 8:05 am автор Арахна
Таковы реалии жизни))) В наш грубый век никто никому ничем не обязан. А в общем - грубость человека говорит о его плохом воспитании и всё. И тот, на кого эта грубость направлена не при чем и он всегда должен помнить об этом.
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 8:09 am автор Юлька
Да. Но ничего. Со временем приобретается толстокожесть)))) Уже на многое смотришь по-другому.
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 8:12 am автор Арахна
Вот тут снова хочется вспомнить - пусть говорят, лишь бы читали. Раз читают и "даже"))) ругают, значит цепляет, а значит - не зря старалась
avatar
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение в Пт Фев 17, 2012 8:14 am автор Юлька
Это точно)
Re: Моя первая рецензия)))
Сообщение  автор Спонсируемый контент
 

Моя первая рецензия)))

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
В гостях у Юлии Новиковой :: Собственные произведения :: Горская Юлия :: Блог автора-
Перейти:  
Последние темы
» В гостях у Графа Керью.
Вс Янв 11, 2015 2:38 pm автор AHE4Ka

» В поисках тишины
Чт Ноя 27, 2014 12:35 pm автор AHE4Ka

» ТвоеВидео
Пт Май 10, 2013 1:44 pm автор AHE4Ka

» Аниме
Чт Май 09, 2013 7:54 pm автор AHE4Ka

» Музыкальный лист
Чт Май 09, 2013 6:11 am автор Юлька

» Рыжий лист
Пт Фев 15, 2013 4:53 pm автор AHE4Ka

» Плейлист
Ср Янв 09, 2013 6:20 am автор Юлька

» Эфиры
Вс Дек 02, 2012 1:20 pm автор Юлька

» Последний шаг от ненависти, или сколько стоит любовь?
Чт Ноя 29, 2012 12:33 pm автор Юлька

» Последняя куколка монстра
Чт Ноя 29, 2012 12:30 pm автор Юлька

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (96) здесь было Вт Авг 01, 2017 12:26 pm
Статистика
HotLog PalantirРейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Друзья форума

Вампирский треугольник. Сайт для писателей-вампиристов Мир Мистики

Онлайн фильмыЖенский литературный форум

Все банеры друзей 

Добавьте свой банер

Спасибо форуму
  Помогите форуму материально
(WEBMONEY):

R174487529814 

Z623097150157

Нам уже помогли:

 ДмItRIu - 350 руб.

AHE4Ka - 1350 руб.